WinAPI. Создание простейшего приложения под Windows

{lang: 'ru'}

В этом посте мне хочется рассказать, как создать простейшее приложение с использованием WinAPI и языка программирования C++. Обычное, пустое окошко Windows. Причины, побудившие меня к этому, очень просты: источники, которые я читал до определенного момента не давали мне полного представления о том, что и как работает в приложении Win32. Понимать я это стал, как ни удивительно, только после того, как тот же материал был освещен на лекциях в универе. Почему-то в том виде, в каком преподносилась информация на лекциях, она лучше откладывалась в памяти, нежели “книжные” записи, пусть даже совсем неплохие. Еще одно обстоятельство, способствовавшее идее освящения данной темы – желание лучше закрепить материал, излагая его в письменной форме и, возможно, даже расширить свои знания, заглянув лишний раз в MSDN, чтобы дополнить что-то.


Работа с треем. Мигание значка в трее на C#

{lang: 'ru'}

Данный пост продолжает серию статей о работе с треем. Как видно из заголовка, здесь будет рассмотрена простая и лично мне очень нравящаяся фича – мигание значка в трее. Получится что-то похожее на мигание «заметки» в QIP, сообщающее о наличии непрочитанных сообщений; или на изменение значка, антивируса Касперского, информирующее о его текущем состоянии и прочее.


Работа с треем. Сворачивание формы в трей на C#

{lang: 'ru'}

Этот пост открывает серию статей, посвященных работе с треем. Описывать все в одном посте я не буду по одной причине: некоторые аспекты теряются за другими. Сначала я действительно написал статью под заголовком «Как реализовать сворачивание в трей на C#», однако по запросу «сворачивание в трей» на нее пришел только один человек. Остальные же искали нечто другое, не указанное в заголовке статьи, однако, естественно, затронутое в ней. И я не уверен, что, посмотрев на заголовок, они тут же не закрыли вкладку. Не все же будут лезть в конец страницы, если не уверены, что там будет ответ. Я и сам не всегда проверяю, где же на странице находится то, что по мнению поисковика я искал. В конечном итоге написание серии относительно коротких постов должно привести к двум приятностям: повышению релевантности страниц и более удобному поиску материала (это уже для меня лично, чтобы не забыть что и где).


Сегодня 13 сентября – День Программиста

{lang: 'ru'}

Немногим далее, чем год назад (а точнее, 367 дней назад) 11 сентября 2009 года, указом президента 256 день каждого года был определен для этого светлого праздника. :)

От имени себя и всех, кто захочет присоединиться, поздравляю с Профессиональным Праздником всех Программистов (с большой буквы), программистов (с маленькой буквы), а также студентов соответствующих вузов и просто всех тех, кто считает себя или хочет считаться Программистом. И хочется пожелать всем нам, что в следующие 365 дней у нас будет много интересных задач, к которым найдутся изысканные решения.


Как организовать поиск файлов на C#

{lang: 'ru'}

Как то раз я подумал: «А ведь иногда при вводе имени файла по запросу программы, он может точно не знать путь к нему, однако быть уверенным в том, что файл с таким названием существует. Возможно, иногда может быть полезным добавить в программу функцию поиска файла, чтобы она могла сама найти его, например, во вложенных файлах или через тот же интерфейс уточнить, есть такой или нет» Естественно, полез за ответом в поисковик. Естественно, интересовала реализация на C#, т.к. работаю я сейчас на этом языке и надо бы его потихоньку изучать и узнавать получше его возможности. По соответствующему запросу (который выглядел точно так же, как и заголовок статьи – «поиск файлов на C#«) нашел несколько форумов, на одном из которых был дан ответ.


Как реализовать сворачивание в трей на C#

{lang: 'ru'}

Не так давно мне захотелось сделать так, чтобы моя программа могла сворачиваться в трей. Интересовал, как видно из заголовка, код на C#. Чтобы ускорить процесс, я вбил «сворачивание в трей C#» в Яндекс и по первой же ссылке получил более-менее подходящий ответ. Из любопытства было просмотрено еще несколько ссылок. Где-то (уже точно не вспомню, где именно), были представлены даже ссылки на проект с примером. Он был успешно скачан и изучен. Пример оказался рабочим, но естественно, одного лишь сворачивания мне стало мало и я решил добавить к нему еще пару, если так можно выразиться, «эффектов». Таких как:


Лиха беда – начало!

{lang: 'ru'}

Это моя первая запись в блоге. В своем блоге, в блоге студента-программиста. И не могу удержаться и не написать, фразу, которую выводят многие первые программы:

Hello, world!

Ибо это мой первый блог, первый сайт и вообще первый «интернет-проект», если это можно так назвать. Его можно назвать «ознакомительным» во многих отношениях.