В комментариях к одному из моих постов о Чехии меня спросили, почему я выбрал учиться в Университете Масарика в Брно, а не, скажем, в Техническом Университете в Праге (?VUT) или в Техническом же в Брно (VUT). Я ответил на этот комментарий кратким ответом, а "полную версию" решил опубликовать отдельным постом, т.к. у меня была не совсем обычная ситуация. И так, поехали.
Как я начал учить чешский язык
Комичность всего произошедшего со мной за последние два года заключается в том, что я никогда не горел желанием учиться в Чехии. Я об этом даже не думал. Все произошло чисто случайно. Моя девушка сходила вместо подруги на открывшиеся при Ульяновском Государственном Университете курсы чешского языка. На вводном занятии, помимо всего прочего, отметили, что после этих курсов есть возможность поступить без экзаменов на бюджетное отделение в один из университетов Брно. Причем, даже получить небольшую стипендию на все время обучения, достаточную, чтобы не умереть с голоду. Сама возможность поступления привлекала не так сильно, как шанс получить диплом, признаваемый в Европе без лишних вопросов. Поэтому, было решено сходить туда лично и посмотреть, что к чему.
Замечу, что интерес к славянским языкам у меня был всегда. Точнее, не именно к славянским, а к старославянскому. Мне всегда нравилось находить сохранившиеся архаизмы и разбираться в их изначальном значении, узнавать, какие существовали однокоренные им слова и т.п. Этим и привлек меня чешский. Он до сих пор использует множество старославянских слов, которые мы уже забыли или которые употребляются у нас в другом значении. Например, в чешском есть не только слово "нельзя", но и его антоним "льзя". Не знаю как вы, а я в детстве часто баловался, отвечая "Нет, льзя!", когда мне что-то запрещали, используя "нельзя". Поэтому, я остался на курсах и решил попробовать поучить чешский, чтобы… лучше понять родной русский!
Как я решил учиться в Чехии
Через пару месяцев после начала занятий стало подходить время для подачи заявления на стипендию (был декабрь). Меня спросили: "Хочешь?". Я ответил: "Хочу!", — думая про себя: "А почему бы и нет?!" Я собрал некоторые документы (мотивационное письмо, два письма рекомендательных и список пройденных предметов, т.к. диплома еще не было),и мы ,вместе с преподавательницей, подали заявку.
Как я выбирал университет для учебы в Чехии
Еще через несколько месяцев (примерно, в марте), настала пора конкретно определиться с ВУЗом, специальностью и "заявиться" уже на учебу. Выбирал я из двух лучших университетов Брно: Университетом Масарика и Техническим Университетом. Выбирал я просто: что-нибудь наиболее близкое к моей текущей специальности и с возможностью поступления без экзаменов. Единственная интересная деталь была в том, что наша преподавательница чешская убеждала меня, что мой российский диплом признают в Чехии только как бакалаврский, что автоматически не позволяло бы мне поступать в аспирантуру (а возможность то была). Поэтому, выбор шёл только между магистерскими программами. В итоге, мы оформили заявку на специальность "Прикладная информатика" в Университет Масарика. Почему именно в него? Просто на мой вопрос "Какой университет лучше?" я получил ответ , что по качеству обучения они одинаковые, но Масарик престижнее. Т.к. у меня не было никаких особых предпочтений (как и веры в успешность мероприятия), я доверился.
Потом, в конце мая, я получил предварительную неофициальную информацию, что я буду принят. Я был немного удивлен и ошарашен. Я не ожидал, что это будет так легко и не верил, что я отправлюсь на два года учиться за границу. Оставалось одно "но", которое грозило все сорвать. Как ни банально это звучит, но дело было в деньгах. Точнее, в их отсутствии в достаточном количестве, чтобы оплачивать жилье, питание и сопутствующие расходы. Надежда была только на обещанную стипендию. И вот, еще через две недели я узнал, что я вошел в 22 счастливчика, отобранных из 80 заявок на получение стипендии. Стало радостно и страшно. Препятствия оказались позади, и университет уже ждал принять меня в свои объятия.
Я начал готовиться к подаче документов на визу, но это уже совсем другая история…
Вместо заключения
Как я уже говорил, в Чехию меня привела цепочка случайных и не очень событий. Но всех их объединяет одно — я не искал их, у меня не было желания "во что бы то ни стало", "любой ценой". Это не было мечтой моей жизни. Но, в итоге, это стало самой моей жизнью. Сейчас я в Чехии, заканчиваю учебу в университете Масарика и не жалею о случившемся. Это один из лучших опытов моей жизни. Это принесло мне столько впечатлений, знаний (здесь не имею ввиду саму учёбу) и хороших друзей из разных стран мира, сколько, находясь в России (а особенно, в Ульяновске), я бы получал лет 10. За эти два года произошло много всего. Были и проблемы, были и решения. Одна подача документов на визу достойна целого поста и подробного рассказа!
В завершение, приведу ссылку на страницу факультета Информатики университета Масарика и мою специальность там.
Полезная статья? Их будет больше, если вы поддержите меня!