Почему я выбрал для учебы университет Масарика

{lang: 'ru'}

В комментариях к одному из моих постов о Чехии меня спросили, почему я выбрал учиться в Университете Масарика в Брно, а не, скажем, в Техническом Университете в Праге (?VUT) или в Техническом же в Брно (VUT). Я ответил на этот комментарий кратким ответом, а "полную версию" решил опубликовать отдельным постом, т.к. у меня была не совсем обычная ситуация. И так, поехали.

Как я начал учить чешский язык

Комичность всего произошедшего со мной за последние два года заключается в том, что я никогда не горел желанием учиться в Чехии. Я об этом даже не думал. Все произошло чисто случайно. Моя девушка сходила вместо подруги на открывшиеся при Ульяновском Государственном Университете курсы чешского языка. На вводном занятии, помимо всего прочего, отметили, что после этих курсов есть возможность поступить без экзаменов на бюджетное отделение в один из университетов Брно. Причем, даже получить небольшую стипендию на все время обучения, достаточную, чтобы не умереть с голоду. Сама возможность поступления привлекала не так сильно, как шанс получить диплом, признаваемый в Европе без лишних вопросов. Поэтому, было решено сходить туда лично и посмотреть, что к чему.

Замечу, что интерес к славянским языкам у меня был всегда. Точнее, не именно к славянским, а к старославянскому. Мне всегда нравилось находить сохранившиеся архаизмы и разбираться в их изначальном значении, узнавать, какие существовали однокоренные им слова и т.п. Этим и привлек меня чешский. Он до сих пор использует множество старославянских слов, которые мы уже забыли или которые употребляются у нас в другом значении. Например, в чешском есть не только слово "нельзя", но и его антоним "льзя". Не знаю как вы, а я в детстве часто баловался, отвечая "Нет, льзя!", когда мне что-то запрещали, используя "нельзя". Поэтому, я остался на курсах и решил попробовать поучить чешский, чтобы… лучше понять родной русский!

Как я решил учиться в Чехии

Через пару месяцев после начала занятий стало подходить время для подачи заявления на стипендию (был декабрь). Меня спросили: "Хочешь?". Я ответил: "Хочу!", — думая про себя: "А почему бы и нет?!" Я собрал некоторые документы (мотивационное письмо, два письма рекомендательных и список пройденных предметов, т.к. диплома еще не было),и мы ,вместе с преподавательницей, подали заявку.

Как я выбирал университет для учебы в Чехии

Еще через несколько месяцев (примерно, в марте), настала пора конкретно определиться с ВУЗом, специальностью и "заявиться" уже на учебу. Выбирал я из двух лучших университетов Брно: Университетом Масарика и Техническим Университетом. Выбирал я просто: что-нибудь наиболее близкое к моей текущей специальности и с возможностью поступления без экзаменов. Единственная интересная деталь была в том, что наша преподавательница чешская убеждала меня, что мой российский диплом признают в Чехии только как бакалаврский, что автоматически не позволяло бы мне поступать в аспирантуру (а возможность то была). Поэтому, выбор шёл только между магистерскими программами. В итоге, мы оформили заявку на специальность "Прикладная информатика" в Университет Масарика. Почему именно в него? Просто на мой вопрос "Какой университет лучше?" я получил ответ , что по качеству обучения они одинаковые, но Масарик престижнее. Т.к. у меня не было никаких особых предпочтений (как и веры в успешность мероприятия), я доверился.

Потом, в конце мая, я получил предварительную неофициальную информацию, что я буду принят. Я был немного удивлен и ошарашен. Я не ожидал, что это будет так легко и не верил, что я отправлюсь на два года учиться за границу. Оставалось одно "но", которое грозило все сорвать. Как ни банально это звучит, но дело было в деньгах. Точнее, в их отсутствии в достаточном количестве, чтобы оплачивать жилье, питание и сопутствующие расходы. Надежда была только на обещанную стипендию. И вот, еще через две недели я узнал, что я вошел в 22 счастливчика, отобранных из 80 заявок на получение стипендии. Стало радостно и страшно. Препятствия оказались позади, и университет уже ждал принять меня в свои объятия.


Я начал готовиться к подаче документов на визу, но это уже совсем другая история…

Вместо заключения

Как я уже говорил, в Чехию меня привела цепочка случайных и не очень событий. Но всех их объединяет одно — я не искал их, у меня не было желания "во что бы то ни стало", "любой ценой". Это не было мечтой моей жизни. Но, в итоге, это стало самой моей жизнью. Сейчас я в Чехии, заканчиваю учебу в университете Масарика и не жалею о случившемся. Это один из лучших опытов моей жизни. Это принесло мне столько впечатлений, знаний (здесь не имею ввиду саму учёбу) и хороших друзей из разных стран мира, сколько, находясь в России (а особенно, в Ульяновске), я бы получал лет 10. За эти два года произошло много всего. Были и проблемы, были и решения. Одна подача документов на визу достойна целого поста и подробного рассказа!

В завершение, приведу ссылку на страницу факультета Информатики университета Масарика и мою специальность там.


Полезная статья? Их будет больше, если вы поддержите меня!


  • Анна

    Алексей, большое спасибо за пост! Как раз я и задала Вам этот вопрос в одном из предыдущих постов)

    Уточните пожалуйста, Вас приняли без вступительных экзаменов только потому что Вы обучались на указанных курсах чешского в Ульяновске? Одним из условиев получения стипендии является успешная сдача вступительных экзаменов, т.е. вроде бы подразумевается, что они обязательны.

    Кстати, Ваш диплом (специалиста?) приравняли всё-таки к бакалавру или к магистру? И какая у Вас была специальность, если не секрет?

    Планируете ли после окончания учебы оставаться работать в Чехии? Как обстоят дела с поиском работы у молодых специалистов?

    Простите, что много вопросов) Я приезжаю учить язык в этом году и беспокоюсь о вопросах поступления.

    Заранее спасибо!

    • lexpenz

      Анна, буду отвечать по порядку:
      1. Два года назад на факультет Информатики Университета Масарика на магистерские программы без вступительных экзаменов брали всех :) Просто было очень «много» желающих учить информатику. «Лавочку прикрыли» через полгода после моего поступления.
      2. Стипендию здесь по вступительным экзаменам не дают вообще. Та, которую дают по результатам учебы — единоразовая и её на еду даже не хватит.
      3. Мне стипендия платилась от Южно-Моравского Центра Международной Мобильности как «талантливому студенту из третьих стран»
      4. Мой диплом Ульяновского Государственного Университета по специальности «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем» был ностифицирован как эквивалентный магистерскому диплому специальности «Прикладная информатика»
      5. После окончания планирую остаться. С поиском работы (здесь я имею ввиду ИТ индустрию), на мой взгляд, тут как везде — работа есть, толковых кандидатов — мало. Но при этом, говорят, в Чехии большая безработица.

  • Большое спасибо Алексей за подробный отчет. У нас в городе как раз открылись курсы чешского языка и мой сын записался на них. Я думаю ваш опыт ему очень пригодится.

  • Natalia

    Добрый день. Извините за беспокойство, хотела бы уточнить насколько реально после университета Масарика остаться жить и работать в Чехии? Как работадатели относятся к иностранным гражданам и насколько реально в будущем купить там жильё? Последний вопрос очень волнует, так как я запаниковала и не стала в этом году поступать в Чехию, хотя была компания ребят с которыми я могла это дело провернуть. Побоялась что все это сказки и просто не представляла как там жить после окончания университета теперь жалею ( хотя поступила на магистратуру в столичный вуз, как оказалось не сильно отличающийся от регионального)))) А теперь не знаю что и делать бросать жалко, а после магистратуры тут поступать заграницу ещё раз и тарантить время впустую не хочется. Буду безумно рада если вы мне ответите, а то я уже с ума схожу от сожалений

    • lexpenz

      Здравствуйте, Natalia. Остаться в Чехии реально и не оканчивая местного университета. С ним просто немного легче. Как правило, желающие остаться выучивают чешский язык, что очень сильно облегчает им поиск работы и интеграцию в общество. Без языка все гораздо сложнее.
      Я работаю в IBM где рабочим языком является английский и происхождение работника волнует всех в последнюю очередь. IBM без проблем делает рабочие визы подходящим кандидатам и привозит их откуда угодно. В компаниях подобного размера иностранец — это норма, а не исключение. За мелкие говорить не могу, поскольку особо не сталкивался. Знаю лишь, что там все не так хорошо.
      Но не стоит забывать, что окончание чешского отделения университета открывает свободный доступ на чешский рынок труда, что при знании языка практически уравнивает вас для работодателя с местными жителями.
      Также, после российской магистратуры ничего не мешает вам пойти в чешскую аспирантуру (если есть желание) и получить те же самые плюшки «европейского образования» и степень в придачу.

    • lexpenz

      Забыл сказать про жильё. Стоимость квартир в Чехии сопоставима с ценами в российских городах-миллионниках (типа Самары). Но ипотеку дают под 2-3%, а средняя зарплата в Чехии — 26500 тыс. крон (что по нынешнему курсу будет около 65000 тыс. рублей чистыми). При условии наличия начального капитала или при наличии работающего партнера (жены/мужа) такая ипотека не должна быть чем-то недостижимым или обременительным.