Курсы программирования. Занятие третье

{lang: 'ru'}

Недавно у нас прошло третье занятие по дисциплине «программирование» в рамках «Курсов повышения ИТ-компетенций». Сразу хочется отметить, что оно было интереснее и, наверное, полезнее, нежели два предыдущих. Было меньше слов и больше надписей на доске. За первые два занятия я исписал полторы страницы (половину – на первом, и одну – на втором). А тут за один раз – полтора листа! Думаю, что это показатель. :) Писать мы стали больше.


Неполадки на сайте

{lang: 'ru'}

Некоторые из посетителей, наверное могли заметить некоторое «не рабочее» состояние этого сайта сегодня днем. Это было связано с тем, что, в результате экспериментов, у меня неожиданно полетела база данных. И, как назло, не было её backup’а! Поэтому на исправление этого досадного недоразумения ушло достаточно много времени. Открою вам маааленький секрет: исправление будет продолждаться еще некоторое время, т.к. не удалось восстановить данные в первозданном виде. Поэтому, буду очень признателен, если все ошибки, недочеты, замечания, и предложения, которые у вас могут возникнуть при чтении представленных материалов, высказывать в комментариях к соответствующим постам.


Нахождение обратной перестановки

{lang: 'ru'}

Стыдно признаться, вчера, когда при выполнении лабораторной мне понадобилось найти обратную перестановку, то выяснилось, что я напрочь забыл, как это делается… Пошел за помощью к Яндексу. И, удивительно, но он мне не смог помочь найти алгоритм вычисления обратной перестановки! Почесав тыковку, пришлось сочинять его самому. Все оказалось достаточно просто и логично, хотя неприятный осадок, что у меня это вылетело из памяти, остался…


Первое домашнее задание на курсах программирования

{lang: 'ru'}

Как и обещал, в этом посте я расскажу о первом домашнем задании, которое нам дали на курсах «повышения IT-компетенций» по «программированию». Начну с того, что нам сказали, что это классическое задание, которое выполняют все, прошедшие собеседование и принятые на работу в «Симбирсофт». На нем они понимают, какой стиль программирования использует в компании и как следует писать код, чтобы лучше влиться в коллектив и не тормозить работу компании.


Как правильно создавать DLL на C++

{lang: 'ru'}

Как видно из названия, в этом посте я расскажу о том, как создать DLL на C++ наиболее удобным и практичным способом, чтобы функции, помещенные туда, можно было легко и свободно использовать в других программах.

Как наверное многим известно, чтобы после компиляции создалась DLL, а не exe-файл, достаточно указать в настройках компиляции, что мы хотим получить именно Dynamic Link Library. Однако, не все так просто. По крайней мере, при использовании языка C/C++ и если нам нужно, чтобы потом нашим творением (нашей DLL) могли спокойно пользоваться другие разработчики, которые, ко всему прочему, могут использовать и другие компиляторы для сборки exe-файла.


Центр обучения IT-специалистов в Ульяновске

{lang: 'ru'}

Не так давно (начале ноября) в нашем городе открылось это чудо – Центр обучения IT-специалистов. Чудо – потому что при его наличии и с таким названием, не совсем понятно, чем остается заниматься ВУЗам на технических специальностях, если в этом центре, по крайней мере пока, ведут занятия люди из крупных IT-компаний Ульяновска, с большим опытом работы над реальными проектами. Пока занятия проводятся бесплатно и, на мой взгляд, носят ознакомительный и «втягивающий» характер. Да и рассчитаны они в основном на людей со «смежных специальностей», потому как рассказываются вещи, известные большинству true IT-шникам.


Рекомендации при изучении нового материала и/или навыка

{lang: 'ru'}

Наверняка, эти рекомендации всем хорошо известны и, наверное, многие ими даже пользуются. Однако, о некоторых из них я тупо не помнил (хотя когда-то конечно о них слышал или даже применял). Поэтому, чтобы впредь этого не произошло и в целях упростить внедрение их в жизнь, приведу здесь весь список рекомендаций при изучении какого-либо текста или нового навыка. Также это называется «принципами научения».