Курсы программирования. Занятие седьмое – последнее

{lang: 'ru'}

Из названия поста можно догадаться, что седьмое занятие носило подытоживающий характер. По сути, на нем были кратко затронуты темы с предыдущих занятий. И наиболее подробно была раскрыта тема карьеры. Не смотря на то, что этот вопрос поднимался на одной из первых лекций, на этом последнем занятии слушать об этом было не менее интересно.

Было названо 4 типа карьеры:

  1. Вертикальная, очень распространенная в СССР (в том плане, что только такая карьера давала много плюшек с ростом).
  2. Горизонтальная, когда работник развивается «вширь», т.е., например, изучает новые языки и/или технологии.
  3. Бизнес, отдельный тип карьеры, сопряженный с большим риском. И скорее всего тому, кто выберет его, ждет продолжительный период взлетов и падений, прежде чем получится сделать хороший, более-менее стабильный и прибыльный бизнес. Следует напомнить, что по статистике из 100 бизнесов через 3-5 лет остается только 5. Так что нужно быть к этому готовым.
  4. Четвёртый вариант подходит в основном женщинам. Это карьера «мамы» или «спутницы». Если с первым видом все понятно, то «спутницу» я хочу пояснить. Это означает, что когда такая женщина оказывается рядом с мужчиной, поддерживает его, помогает, его карьера резко идет вверх. «Спутница» просто остается рядом. Т.е. она не зарабатывает денег своими руками. Она повышает КПД своего мужчины и, фактически помогает ему зарабатывать в разы больше, чем у него получалось без нее. ИМХО, мало какой айтишник отказался бы от хорошей спутницы. Особенно, если она сделает его вторым Биллом Гейтсом. А может быть даже и первым Васей Пупкиным ;).

Следующий вопрос: типичная карьера разработчика.

Здесь (наконец-то!) было отмечено, что в реальности от силы 20% выпускников готовы сразу после вуза к работе в компаниях. Остальные 80% нуждаются в дополнительном опыте и/или умениях. Вот что предлагалось делать для того, чтобы дополучить необходимые навыки и знания:

  1. Работа в компаниях с меньшими требованиями к работникам;
  2. Государственные ИТ-компании. Для Ульяновска это:
    • УлГУ;
    • УлГТУ;
    • УКБП;
    • «Марс»;
    • Гос. Органы;
      Здесь существует риск «расслабиться» и потерять стимул к дальнейшему росту.
  3. Открытая группа разработки;
  4. Школы;
  5. НИРС.

Чего можно достичь в карьере?! Вот примерная цепочка развития:

ВУЗ -> Junior (or Middle) ->(через 2 года) Middle -> (через 3 года) Senior -> (через 4-5 лет) Руководитель проекта (PM)

Т.е. за 5 лет вполне можно дорасти до руководящей должности. Если будет желание ;).

Для того, чтобы эту цепочку сократить и просто, чтобы её можно было воплотить в жизнь, обязательно следует развивать кругозор.

Очень желательно иметь представление об ассемблере и знать хоть в какой-то степени C++, чтобы понимать, что и как работает. На этой базе будет гораздо проще изучать остальные языки (и C#, и Java, и PHP).

Но! Следует помнить, что знание языков – это только 20-30% знаний программиста. Остальное – это знание библиотек, frameworks, и технологий.


И все это должно основываться на прочном фундаменте из знаний алгоритмов, структур данных, ООП и т.п..

Отдельной темой прошел самопиар. Что можно и что нужно для этого делать.

Понятно, что на уровне junior вряд ли что-то можно предпринять для этого. Но на уровне middle и senior возможностей уже больше. Для пиара могут использоваться: написание статей и книг, выступление на конференциях. Также можно попробовать какой-нибудь «именной» продукт. Пример: утилиты Нортона. Но главное, про что не стоит забывать разработчикам любого уровня – это построение своей «социальной сети». Это не значит, что всем надо бросаться создавать клоны facebook. Это следует понимать, как необходимость иметь, поддерживать и развивать контакты с разными людьми. Иметь знакомства, связи. Для чего это нужно? Чтобы в случае чего (например, увольнения) у вас уже было на столе несколько предложений о работе из других компаний. Чтобы компании, в которые вы пойдете на собеседование, вынуждены были за вас бороться на конкурентной основе и предлагать вам более выгодные условия, нежели конкуренты. В общем, они должны чувствовать, что это ВЫ им нужны, а они вам.

Для ориентировки приведу такие цифры: среднее время поиска работы хорошим программистом – 2 недели. Многие находят за меньший срок. И бывает даже за один день.

Важным пунктом, на котором также было заострено внимание – резюме. Точнее то, что оно обязано быть. Быть всегда под рукой и обновляться как минимум раз в квартал. Вы должны иметь возможность отправить его в течение пяти минут, если возникнет необходимость или появится интересное предложение.

А закончилась лекция тем, что нам сказали, что из 18 человек, приславших аттестационное задание на проверку, сертификат с отличием заслужили только 6 человек. Но только у двоих из них оно было выполнено на уровне, который может заинтересовать компании. Скромно отмечу, что, как потом выяснилось, одним из этих двоих был Я :)

PS: На этом я завершаю посты, посвященные занятиям на курсах повышения ИТ-компетенций по программированию. В последующих статьях я думаю описать некоторые принципы того, как я выполнял аттестационное задание, какие элементы использовал и как долго и муторно я его пытался отправить на проверку :) До встречи в будущем! :)


Полезная статья? Их будет больше, если вы поддержите меня!