Особенности сессии в Чехии

{lang: 'ru'}

Сессия – она, конечно, и в Африке сессия. Но в каждой стране, в каждом университете есть свои особенности. Есть они и в Чехии. Причем свои отличия имеются даже внутри одного университета. Поэтому все описанное ниже действительно для Факультета Информатики Университета Масарика в Брно. Если есть совпадения с другими университетами и факультетами – хорошо. Если нет – я с удовольствием почитаю, как это происходит у вас.

До сессии

Подготовка к сессии начинается за месяц-два. Она заключается не в зубрежке, нет. Сначала нужно выбрать себе подходящую дату экзамена. Делается это следующим образом: в информационной системе университета преподаватель создает “слоты” для экзаменов. У каждого слота задает дату, время и место проведения экзамена или зачета и ёмкость – сколько студентов может прийти в этот день. Так же он устанавливает крайние сроки: когда можно начинать регистрироваться на эту дату и когда уже будет невозможно её изменить (как правило, “дедлайн” – за день-три до экзамена). Вам остается только выбрать в списке понравившуюся дату, и нажать “записаться”.

На бумаге это выглядит круто. Пока у вас 1-2 экзамена, это так и есть. Но когда их 6, да еще и очень много желающих записаться на одно и то же время, начинаются проблемы.

Проблема первая: дата и время.

Каждый преподаватель устанавливает удобное ЕМУ время проведения экзамена. Он никак не координирует свои действия с другими преподавателями. Это означает, что запросто может возникнуть ситуация, когда две предполагаемых даты проведения разных экзаменов могут совпасть. Причем случается это чаще, чем хотелось бы. Даже если прямого совпадения не будет, то сдавать экзамены 2-3 дня подряд – не самая простая задача. Но это  — ваша проблема. Приходится выкручиваться.

Проблема вторая: число желающих

Как я уже сказал выше, “вместительность” каждого слота для сдачи экзамена ограничена. Иногда весьма существенно. Как правило, она равно половине слушателей курса, но это не обязательно будет так. Каждый преподаватель, опять-таки, выбирает как удобно ему. Это означает, что наиболее подходящую вам дату скорее всего займут, если вы не поторопитесь. У чехов и словаков (а их здесь, на факультете информатики, большинство) есть такая особенность: они всегда стараются занять первый слот по всем предметам. А потом, за день до дедлайна (или за один час до него) они переносят свою запись на более поздний срок. Типа не успели подготовиться. Поэтому, если хочется сдать экзамен пораньше, придется копировать их поведение и записываться раньше. Однако, даже если все места уже заняты, можно сделать финт ушами – написать преподавателю, объяснить ситуацию, почему вам очень нужно сдавать именно в этот день, и он, весьма вероятно, разрешит и внесет вас в список сам, вручную. Но это, опять же, зависит от преподавателя.

Проблема третья: пересдачи

Даже если вам удалось все свои экзамены разместить в идеальном порядке, с достаточным количеством дней между ними, вас могут подстерегать неожиданности. Главная из них – завалить экзамен. В этом случае придется в срочном порядке записываться для пересдачи на следующий экзаменационный слот. Если экзаменов у вас много, то почти наверняка это приведет к коллизиям и придется жертвовать днями подготовки к чему-нибудь. В общем, как и везде, лучше сдавать с первого раза.

Проблема четвертая: отмена экзамена

По последствиям эта проблема схода с предыдущей: вам придется срочно выбирать для сдачи другую дату. Случится такая ситуация может запросто. Например, из-за неожиданного совпадения сроков с государственными экзаменами. Очень неприятно, когда это происходит во второй половине сессии – времени на пересдачу, в случае чего, остается очень мало.

Однако, может случиться и обратная ситуация. Преподаватель может неожиданно открыть дополнительный слот или перенести существующий на более удобное вам время. Конечно, это все на везение.

В прошедшую сессию я столкнулся со всеми вышеописанными проблемами. Но, к счастью, довольно успешно их разрешил (не без удачи).

Во время сессии

Естественно, во время сессии, перед экзаменами, нужно повторять материал, готовиться. Казалось бы, все должно быть как в России. Но, к сожалению, есть отличия. И главное – это то, что преподаватели не предоставляют список вопросов. Приходится учить все. Казалось бы, в России тоже приходится так или иначе учить целиком, потому что вопросы обычно покрывают весь курс, но все равно, ты уже знаешь, какие будут вопросы, какой нюанс в них будет спрашиваться, можешь заранее продумать, как лучше на него отвечать. А здесь каждый поход на экзамен – лотерея. Никогда не знаешь, как извратится преподаватель при составлении вопроса. Он может включить в него в качестве подпунктов материал из разных тем. Но делать нечего, приходится что-то придумывать, отвечать.

Но не все так мрачно. Есть лучик света и в этом “темном царстве”. Для борьбы с этой системой студенты поддерживают ресурс, где после экзаменов добровольцы выкладывают вопросы, которые им попались. Там можно посмотреть и вопросы за предыдущие года или сравнить, что было в разные дни. К сожалению, здесь все равно невозможно собрать все вопросы, которые могут встретиться, потому что вариантов на экзамене может быть 10, а вопросы будут только из 2-х. Как повезет. Но все же, это лучше, чем ничего. Хотя бы можно примерно представить, чего ждать.

Экзамен

99% экзаменов у нас, на факультете информатики, письменные. Мало того, на нем вы даже скорее всего не увидите преподавателя. Только ассистенты-аспиранты, которые дадут вам листок с вопросами, листок для ответов и будут пристально следить, чтобы вы не списывали. В конце экзамена они же заберут у вас оба листа и вы отправитесь домой ждать результатов.

В билете как правило 4-6 вопросов. Но может быть и 10. Это зависит от желания преподавателя. Для сдачи (хотя бы на “тройку”) нужно набрать от 60% либо от 70% баллов от максимально возможного количества (ранжирование тоже на усмотрение преподавателя). Таким образом, очень сложно сдать предмет, если ты хорошо знаешь только одну или две темы. На удачу рассчитывать очень сложно. 10 вопросов покрывают гораздо больше тем. Нужно знать так или иначе все.


В случае несдачи, у вас будет еще 2 попытки за эту сессию. Если и они будут провалены, то придется брать этот курс повторно в следующем семестре. Если и в нем вас постигнет неудача, то придется прощаться с университетом. Кстати, говорят, что за списывание сразу выгоняют с экзамена и отправляют на комиссию и лишают права на 2 пересдачи.

Ожидание

Экзамен написан. Теперь остается самое ужасное – ждать результатов. Это вам не Россия, где вы узнаете оценку в тот же день. В Чехии вы можете ждать её до 7 рабочих дней! Скажу больше. По некоторым предметам вы будете её ждать 7 рабочих дней. Правила это позволяют и преподаватели этим пользуются. Фактически это означает, что вы успеете сдать еще один или два экзамена, пока узнаете оценку по первому. Подумайте про проблемы с синхронизацией расписания в случае необходимости пересдачи, и вы поймете, почему это так напрягает.

Ожидание оценки – это было самое трудное испытание для меня. Я так и не смог адаптироваться и спокойно ждать результата. С другой стороны, это учит продуктивно работать “в условиях стресса” и приближает, на мой взгляд, к реальным ситуациям в жизни, когда реальный эффект от твоих действий ты почувствуешь только через некоторое время, и до тех пор надо продолжать столь же усердно работать. Тоже полезный навык.

Оценка

Оценка появляется в Информационной Системе университета. Её вы узнаете не выходя из дома. Вообще, это мне очень нравится здесь, что большинство вопросов решаются через информационную систему без необходимости куда-то идти и что-то спрашивать. Информация доставляется оперативно. Даже заявление на компенсацию для иностранца можно подать через систему в один клик без нужды идти в Учебное отделение!

Но вернемся к оценке. Она может быть А,B,C,D,E и F. F означает провал. Остальные – от пятерки до тройки в российских эквивалентах. Но все они “положительные” и позволяют получить кредиты за курс.

Конец сессии

Когда все экзамены сданы (или не все), нужно подать заявление о переходе на следующий семестр. Это можно сделать, только если вы набрали за сессию достаточное количество кредитов. Заявление тоже подается через систему. Однако, если вы забыли, не успели, или, как я, узнали последнюю оценку уже после дедлайна для заявления через систему, то придется идти в Учебное отделение и писать то же самое прошение на бумаге. Если у вас достаточно кредитов, то вас переведут в следующий семестр вручную.

Впечатления

Когда мне удалось закрыть сессию, я был просто счастлив! Такого напряжения всех своих сил я не испытывал давно. Было очень тяжело. В первую очередь, из-за языков. Всю сессию я висел на волоске от вылета. У меня было 6 экзаменов и только 1 из них мне удалось сдать с первого раза. За неделю до конца сессии у меня было всего 14 кредитов из необходимых 20. За 3 дня до конца я получил еще 4 (набрав ровно 60% баллов – минимум) по предмету, по которому не рассчитывал на успех. В эту же неделю я узнал о провале по другому предмету, в положительном результате которого я был практически уверен. Все решилось через 3 дня после официального окончания сессии, когда я увидел оценку по последнему предмету. +4 кредита и я прохожу в следующий семестр. Я выдохнул. Получилось.

Расслабиться, правда, не удлось, потому что в этот же день начались пары нового семестра. С корабля на балл :-)

Послесловие

Мне кажется, что сдавать экзамены в Чехии, в целом, сложнее, чем в России, но все равно посильно (особенно если хорошо знаешь язык). Я даже считаю, что здесь система в этом плане построена лучше. Отсутствие списка вопросов заставляет реально разбираться предмете, а не просто зазубривать. Да, сдавать тяжелее, но это компенсируется тем, что материалы лекций больше приближены к практике, к реалиям. Здесь меньше разбирается вопросов, которые не встретятся тебе потом на практике. Хотя, надо признать, таки темы тоже встречаются.

Так же хочется отметить, что после российского специалитета я здесь чувствую себя магистром (к слову именно в этом качестве был нострифицирован мой диплом). Т.е. знаний после российского не топового университета вполне достаточно, чтобы быть на равных с европейкими магистрами. Не смотря на это, нам есть что перенять у них. И болонская система должна была быть последней вещью из этого списка, а не первой. Первым делом нужно давать возможность студентам самим формировать свой список предметов по интересам. Это гораздо больше способствует развитию личности и лучше помогает определиться в своих интересах и получать в университете не только “корочку”, но и знания по предметам, которые тебе интересны.


Полезная статья? Их будет больше, если вы поддержите меня!