Обучение в Чехии на IT-специальности

{lang: 'ru'}

Как я уже писал в предыдущем посте, теперь я учусь в магистратуре университета Масарика в Брно. Специальность моя называется “Прикладная информатика”. Первая неделя обучения уже позади, и мне есть что рассказать о ней и вообще о системе высшего образования в Чехии.

Система высшего образования

Начну я, пожалуй, с того, что в университетах Чехии нет фиксированной программы для специальностей. Студент волен сам себе выбирать предметы и составлять учебный план. Правда, он может это делать лишь оставаясь в определенных рамках. Эти “рамки” определяются несколькими вещами:

  • Списком обязательных предметов
  • Количеством кредитов за выбранные предметы

Начну с кредитов. Каждый предмет имеет свою “ценность”, которая выражается в выдаваемых за его успешное освоение кредитах. Количество кредитов, которые можно получить, зависит от многих факторов. Здесь учитывается общее количество часов, количество домашних заданий и тип завершающего испытания (коллоквиум, финальный тест, экзамен, сдача проекта). За каждый семестр каждый студент должен получить минимум 20 кредитов, иначе его не переведут в следующий семестр. Это означает, что не обязательно сдать все выбранные предметы, достаточно просто “перевалить” за 20 кредитов, и тогда ты сможешь продолжать учиться.

А вот здесь нужно вспомнить о списке обязательных предметов. Они есть у каждой специальности. За 2 года магистратуры (или за 3 года бакалавриата) каждый студент обязан сдать все эти предметы. Причем, если у тебя не получается сдать их в этом семестре, то ты обязан выбрать их себе повторно на следующий. Поэтому их надо учить особенно усердно, чтобы не усложнять себе жизнь в дальнейшем.

Организация процесса обучения

Все манипуляции по выбору предметов, по выбору семинарских групп и еще много чего, проводятся через университетскую Информационную Систему. Через неё же студенты централизованно получают информацию об изменении времени занятий, их отмене, а также могут просто переписываться. В ИС выложено множество официальных документов, к которым можно без проблем получить доступ. Помимо этого, каждый студент имеет 5Гб личного облачного хранилища данных. Система, конечно, не идеальна, и её надо улучшать, но она есть! В нашем Ульяновском университете об этом пока можно только мечтать.

Лекции здесь никто не пишет, потому что вся основная информация есть на слайдах, которые предварительно выкладываются преподавателями в ИС. Т.е. вы можете прийти на лекцию уже с распечатанными слайдами, и просто делать на них пометки. Или же, как делают многие – смотреть слайды параллельно на ноутбуке, и сразу же заходить по предлагаемым преподавателем ссылкам. Это возможно, потому что на территории университета действует бесплатный Wi-Fi, доступ к которому имеют все студенты.


Это может быть удивительным, но даже на специальностях, которые по-идее читаются на чешском языке, есть лекции на английском. Для меня это было удивительно, но, побывав на паре таких занятий, я понял, как же это круто! Это то, чего очень не хватает в Российских технических (хотя бы в технических!) ВУЗах. Помимо этого, лекции по некоторым предметам читают специалисты из крупных компаний. Например, один из предметов, связанный с управлением, читают представители из IBM.

Развлечения

В Чехии у студентов довольно большая “движуха”. По крайней мере, она много больше, чем в России. Здесь есть International Student Club, объединяющий множество иностранных студентов. Каждую неделю он организует вечеринку в одном из клубов города. Помимо этого, бывают мероприятия, организованные отдельно факультетами. Ну и кухонные посиделки, конечно! Куда же без них Подмигивающая рожица

В общем, учиться в Чехии интересно и не скучно. Почти каждый день – новые впечатления, новые знакомства, новые открытия. И это – здорово. Когда ты учишься дома, ты на многое не обращаешь внимания, проходишь мимо. А здесь ухо ловит все звуки, вычленяет из потока речи знакомые звуки, и вот он – новый знакомый, и тоже из России. Или с Украины, или из Белоруссии, СНГ… А еще попадаются болгары, сербы, румыны, бельгийцы, множество словаков… К сожалению, в моем общежитие иностранцев мало. А вот в общаге рядом с факультетом искусств их множество! И там есть португальцы, испанцы, итальянцы, бразильцы, французы, немцы, китайцы, тайванцы, даже американцы! И даже не смотря на то, что я живу в общежитии, где 80% говорит по-чешски, английский тоже есть на ком попрактиковать. И это большой стимул учить оба языка.

Тем, кто еще думает, стоит ли пробовать поступить учиться за границу, я скажу однозначное “стоит!”. Потому что это бесценный опыт общения, коммуникации, жизни. Это будет с вами всю жизнь. И, я думаю, позволит лучше понять себя, окружающих, и добиться с этими знаниями на много большего, чем сидя дома не выезжая дальше соседней области. А я на этом позволю себе закончить. В следующих постах я постараюсь освятить каждый из аспектов моего пребывания в Чехии более подробно.


Полезная статья? Их будет больше, если вы поддержите меня!