Мой опыт установки Mac OS X Snow Leopard 10.6.6 retail на PC

{lang: 'ru'}

Вдаваться в подробности, зачем это мне понадобилось, я не буду. Скажу просто: захотелось. Причем захотелось поставить именно «чистый» Мак. Связано это с несколькими причинами:

  1. Любовь ко всему «чистому»;
  2. Установка оригинальной Mac OS позволяет в дальнейшем получать обновления с сервера Apple;
  3. Мое оборудование вполне позволяет поставить оригинальный дистрибутив Mac OS без продолжительных танцев с бубном.

Конфигурацию своего компа приводить не буду. Хотя, если кто-нибудь попросит, могу опубликовать. Ранее на нем стояли Linux+Windows, разбивкой диска при этом занималась Windows.

Сразу встала проблема: Mac OS не нравится то, как Windows разбивает жесткий диск на разделы, он требует схемы разделов GUID. Соответственно, пришлось перенести все важные данные на внешние носители и позволить Mac OS разбить диск самостоятельно. Все данные, оставшиеся на винчестере, естественно, были потеряны.

Замечу про интересную особенность работы с таблицами разделов, которую мне довелось наблюдать. Если у вас не планируется больше 4-х логических дисков, то вы вряд ли с этим столкнетесь. А мне нужно было иметь в системе 5 дисков: для Windows, Linux, Linux swap, Mac OS X и раздел для хранения данных. Собственно, в чем заключается эта особенность: при разбивке диска из-под Mac OS, Windows видит только первые 4 раздела, а остальные помечает как «неразмеченная область». Linux видит все разделы полностью, но ничего не знает о файловой системе Мака. Также немного мешает, что Mac OS создает дополнительный первый раздел для служебных нужд. Т.е. Windows «увидит» уже только 3 «полезных» раздела. По моим данным, с этой проблемой справиться как-то по другому, нежели не использовать такое количество разделов, нельзя.

Вот как выходил из ситуации я.

Расположил диски в следующем порядке:

  1. Windows,
  2. файловое хранилище,
  3. Linux,
  4. Mac OS X Snow Leopard,
  5. Linux swap.

Почему именно так. Линуксовый файл подкачки (№5 в списке) нужен только Linux. Windows он не нужен, соответственно, пусть думает, что область «не размечена». Поскольку обмен данными Windows-Linux мне более важен, чем Windows-Mac, раздел с Linux (№3) идет следом за «виндовыми». Mac OS идет последним, т.к. в родной таблице разделов он чувствует себя хорошо и прекрасно видит диски с остальными операционными системами.

На всякий случай скажу, что разбивка диска выполнялась из установщика Mac OS, следуя его подсказкам. Особенности установки, а точнее даже загрузки, Мака под PC хорошо описаны здесь.

Итак, Mac OS X Snow Leopard установлен и успешно загружается Chameleon’ом. Отлично. Теперь нужно было поставить две недостающие системы – Windows и Linux. Чтобы было меньше проблем и нужно было меньше копаться в настройках, я ставил их именно в таком порядке. Отмечу, что при установке Windows следует использовать диски, созданные Mac OS, чтобы первая не переиначила таблицу разделов по-своему. Также, чтобы потом меньше настраивать в Linux, я отформатировал раздел для файлов в NTFS из-под Windows. Следом шел Linux. Ну, тут все совсем тривиально. Единственное, тоже нужно использовать уже созданные диски.


Что получилось в итоге: загрузчик Grub грузит Linux и Windows; Mac OS X грузится только с помощью загрузчика Chameleon, записанного да оптический диск.

К сожалению, уйти от этой ситуации с загрузчиками, и заставить каким-то образом грузиться все три операционные системы без вставки диска у меня не получилось.

Что я пробовал:

  1. Записать Chameleon в MBR. По идее, это должно было как минимум загрузку Mac OS по умолчанию. И всех остальных ОС – после дополнительных настроек загрузчика. Но этого не произошло. После ввода команды записи его в MBR, затирался Grub, но грузиться начинала Windows, а не Mac. Не понимаю, почему так.
  2. Использовать загрузчик EasyBCD. С ним я уже начал праздновать победу, как выяснилось, что он пытается сам грузить Mac, в обход Chameleon, что привело к сбрасыванию настроек BIOS при каждой загрузке Mac OS X, а далее – даже к её зависанию через несколько минут работы.

Таким образом, я решил оставить все как есть. Возиться дальше уже не осталось времени и желания. Тем более, что надобность вставлять диск для загрузки Mac OS меня пока не сильно напрягает.

Теперь пару слов о об установке кекстов, или по-виндовому, драйверов для Mac OS X. У меня оказалась очень удачная конфигурация оборудования, поэтому достаточно было установить всего два кекста: VoodoHDA для встроенного звука и NVEnabler для видеокарты. Встроенная сетевая карта заработала из коробки.

В завершение, вот ссылка на вступительный ролик Mac OS X.


Полезная статья? Их будет больше, если вы поддержите меня!