Как я выбирал для себя дистрибутив Linux

{lang: 'ru'}

Недавно я решил начать «новую» жизнь. Т.е. снести все операционные системы, что стоят у меня на компе, переформатировать разделы, изменить их конфигурацию. Сейчас у меня через загрузчик Grub грузятся Linux Mandriva и Windows 7, и через загрузчик Chameleon, который записан на болванку – Mac OS X 10.6 Snow Leopard. Я хочу кардинально изменить эту схему. Поскольку Linux я не использую для повседневных нужд, и нужен он мне только чтобы «поиграться» с командной строкой, да «пощупать» свободное ПО, то я хочу поставить его гостевой системой на виртуальную машину под Windows – благо, количество оперативной памяти позволяет. Но здесь встает большой вопрос: какой же дистрибутив выбрать для установки на виртуальную машину? Мне не хочется плодить кучу виртуалок с разными дистрибутивами, поэтому нужно остановиться на каком-то одном. О том, по каким критериям я буду производить отбор, и о моем взгляде на существующие дистрибутивы Linux и будет этот пост.

Почему я хочу поставить Linux на виртуальную машину, я уже сказал. А вот для чего он мне нужен:

  • Приобщение к миру свободного ПО (ну должно же оно когда-нибудь суметь заменить для меня Windows);
  • До 2015 года государственные учреждения должны будут перейти на свободное ПО – надо быть к этому готовым;
  • Хочу «поковырять» Mono и Qt (последний хочется «ковырять» именно под «родную», линуксовую платформу);
  •  Иногда не хочется «засорять» Windows некоторыми пакетами (например, gcc, а проверить работоспособность (ссылка) чего-нибудь нужно);
  • Чтобы был :).

О каких дистрибутивах я знаю, и из каких пытаюсь выбрать:

  1. Mandriva;
  2. Mageia;
  3. OpenSUSE;
  4. Ubuntu/Kubuntu;
  5. Debian;
  6. Fedora;
  7. Alt Linux;
  8. Gentoo.

А теперь пройдемся по всем пунктам.

Mandriva Linux – мой первый дистрибутив Linux. Начиналось все с Mandriva 2007… Как ни удивительно но и последним установленным мною дистрибутивом также была Mandriva, но уже 2010.2. К её чести стоит добавить, что с ней «из коробки» поставились подходящие драйвера для графического чипа SIS моего ноутбука (в отличии от трех других испробованных дистрибутивов). Если бы не появившиеся проблемы у компании-разработчика, то я бы не задумываясь поставил её снова и «не парился». К плюсам бы добавил приятное для меня цветовое оформление и «минимализм» интерфейса (я имею ввиду размер полей у окошек – получается больше места для полезной информации). Однако, новые версии давно не выпускались. Мое доверие к дистрибутиву упало.

Mageia – молодой дистрибутив с туманным будущим. Именно его начали разрабатывать люди, уволенные из компании Mandriva. Пока не ставил. Хочется выбрать дистрибутив «раз и на всегда» (знаю, что это невозможно, но ведь попытаться стоит ;)), поэтому не подходит.

OpenSUSE – еще один дистрибутив, которому я симпатизирую. Нравятся используемые цвета. НО в версии 11.1 интерфейс был слишком громоздким для моего ноутбука. Поддерживается компанией Novell, которая многое делает для сближения Linux и Windows. Многие её за это ругают, но мне это импонирует. Именно Novell лицензировала технологию .NET и начала проект Mono по её реализации для Linux.

Ubuntu – хоть это и один из самых популярных дистрибутивов – она мне не нравится. Не могу объяснить, почему. Ставил, пытался использовать… Ну не лежит у меня душа к ней и все. А может, все дело из-за рабочего стола Gnome – не понравилось. Теперь и Kubuntu не хочется пробовать.


Debian – почему-то очень пристально смотрю в сторону этого дистрибутива. Слышал, что некоторые хостинг-провайдеры предлагают его в качестве серверной ОС для делегированных серверов. Соответственно, опыт работы с ней может потом пригодиться. Но тут тоже Gnome… Не хочется мне с ним работать.

Fedora – интересен мне тем, что так же стоит у нас в универе, но уже на кафедре КБ. Поддерживается компанией Red Hat, что также добавляется ему «баллов». Но опять треклятый Gnome.

Alt Linux – это чудо стоит у нас в универе. Поэтому наверное у меня негативное впечатление от него – достал. А так вроде бы не плох, да и русскоязычная поддержка хорошая.

Gentoo – характерная особенность: все собирается из исходников. Можно поставить, чтобы проводить много часов за ним, разбираясь. Так то бы интересно, но наверное, лучше что-то менее затратное по времени и более дружелюбное.

Подытоживая, скорее всего я остановлю свой выбор на OpenSUSE по нескольким причинам:

  1. С ним я уже знаком и знакомство это мне понравилось;
  2. Мне нравятся использованные цвета;
  3. Мне нравится то, что именно компания, занимавшаяся разработкой данного дистрибутива, сертифицировала .NET для Unix-подобных систем.

P.S.: Все вышесказанное — мое личное мнение. И оно еще может измениться, что может также сказаться и на содержании этого поста. В том числе, и под воздействием ваших комментариев ;)


Полезная статья? Их будет больше, если вы поддержите меня!